В мире

В Карабах пришел «русский» мир

Российские миротворцы завершили размещение в зоне конфликта между Арменией и Азербайджаном
На территории Нагорного Карабаха продолжается развертывание российского контингента миротворческих сил.

На территории Нагорного Карабаха продолжается развертывание российского контингента миротворческих сил.

Фото: REUTERS

ВСЕ ПОСТЫ ВЫСТАВЛЕНЫ

- Завершено выставление наблюдательных постов российских миротворческих сил вдоль линии соприкосновения сторон, - объявил в понедельник официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Всего наши миротворцы выставили 9 постов в Южной зоне Нагорного Карабаха и еще 9 – в Северной. Плюс в Лачинском коридоре действуют еще 7 временных постов.

- Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения, - добавил Конашенков.

То есть, ни о каких перестрелках речи больше не идет.

БЕЖЕНЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

15 ноября в Карабах с территории Армения в сопровождении российских патрулей вернулись 475 беженцев. Накануне — еще 350.

Продолжается обмен телами погибших.

140 САМОЛЕТОВ

Продолжается переброска личного состава и техники миротворцев. Всего с 10 ноября из России в Армению сделано уже 140 рейсов самолетов военно-транспортной авиации.

Кроме того, в Карабахе появились и подразделения МЧС России - 300 человек. Они доставили палатки, одеяла, воду, хлеб, медикаменты, а также спецтехнику для восстановления нормальной жизни в Карабахе.

У штаба российских миротворцев действует прямая связь с генштабами Азербайджана и Армении.

ГЕНЕРАЛ ПРОТИВ СПЛЕТЕН

Едва командующий российскими миротворцами в Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов прибыл в Ереван, как в местной прессе стали появляться слухи о его национальности. В Баку радовались: мол, генерал-то азербайджанец, «наш человек». В Ереване наоборот - стали опасаться — не начнет ли он «подыгрывать» Баку. Чтобы развеять сплетни, Мурадов сделал специальное заявление:

- Что касается моей национальности, если это так всем интересно, то я родился в Дагестане, являюсь по национальности табасаранцем. Никакого отношения к соседнему государству по национальности я не имею.

По просьбе местных жителей российскими миротворцами выставлен наблюдательный пост у древнего христианского памятника – действующего монастыря Дадиванк в Кельбаджарском районе.

По просьбе местных жителей российскими миротворцами выставлен наблюдательный пост у древнего христианского памятника – действующего монастыря Дадиванк в Кельбаджарском районе.

Фото: REUTERS

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

А вас, Эрдоган, тут не стояло

Продолжается странная возня вокруг так называемых турецких миротворцев. В трехстороннем документе (подписанном Москвой, Баку и Ереваном) никакого упоминания о турках нет. Но в парламенте Турции уже обсуждается вопрос об отправке бойцов в Азербайджан. И Эрдоган на этом активно играет.

Если такое реально произойдет, миротворческой операции в Карабахе могут быть созданы ненужные помехи.

Но, скорее всего, таким образом Эрдоган просто рекламирует участие в совместной российско-турецкой наблюдательной миссии, которая будет располагаться в Азербайджане, но не в Карабахе.

КСТАТИ

Российский офицер: «Увидев нас, люди воспряли духом»

Перед вылетом в район операции наши миротворцы изучали историю края.

2 поста российских миротворцев развернуто у древнего монастыря Дадиванк (он возник тут в 9-13 веках), в Кельджабарском районе, который должен быть до 25 ноября передан Азербайджану.

- Размещались мы с благословения отца Ованеса. Он мне представил помещение, местность, - рассказал старший лейтенант миротворческих сил России Олег Коваленко агентству Sputnik. - Тут проводили работы ребята-реставраторы, мы дождались, пока они вывезут технику и материалы. После этого наш взвод начал размещать здесь наблюдательный пост.

По словам российского офицера, прием со стороны местных жителей приятно удивил.

- Первоначально готовились встретить здесь недопонимание, возможно, даже провокации. Но наши ожидания не оправдались. Местные жители встретили нас очень радушно. Это было мое открытие. Народ во всем оказывает помощь, моральную поддержку. Большое им спасибо, - говорит старший лейтенант. - Когда мы прибыли сюда, мы видели подавленность у людей. Они, можно сказать, прощались, с этим святым местом. А увидев наше подразделение, воспряли духом.

Интересно еще и то, что до приезда сюда российские миротворцы изучили историю и Карабаха, и монастыря Дадиванк.

- Перед каждой командировкой провожу с личным составом занятия по этнографии, истории, религиоведению, - рассказал офицер. - Мои бойцы знают предпосылки конфликта, который здесь возник, и историю этого края.

Записал Дмитрий КОЗУРОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одни сжигают дома и увозят гробы, другие возвращаются: что происходит в Карабахе, в который пришли наши миротворцы

Корреспондент «КП» Дина Карпицкая побывала в непризнанной Нагорно-Карабахской республике в последние дни ее существования в «довоенных границах» (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Российские миротворцы развернули все наблюдательные посты в Карабахе

Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения (подробности)