Коронавирус Covid-19
Эксклюзив kp.rukp.ru

Ученый прокомментировал мутацию коронавируса в Сибири

Ответ вирусолога Александра Чепурнова, ведущего научного сотрудника Института клинической и экспериментальной медицины, оказался очень неожиданным
Коронавирус меняется, но как именно и в каких регионах, сказать пока сложно.

Коронавирус меняется, но как именно и в каких регионах, сказать пока сложно.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Во вторник, 17 ноября, глава Роспотребнадзора сделала резонансное заявление на виртуальном симпозиуме «Новые научные данные о коронавирусной инфекции COVID-19».

- Мы видим изменения определенные в Сибирском регионе, что позволяет нам предположить, что в этом регионе формируется свой вариант с определенными мутациями, - объяснила Анна Попова. - Я сразу хочу сказать, что никакие мутации, которые мы наблюдаем на территории РФ, не влияют на эпидемиологическую значимость. Все, что мы видим на территории РФ, не усиливает возбудитель, не ослабляет возбудитель, просто мы видим мельчайшие изменения, которые в нем могут происходить.

Вот так новости: неужели сибиряки мутировавшую заразу цепляют? И если да, то чем в итоге это может грозить? На этот вопрос мы попросили ответить вирусолога Александра Чепурнова, ведущего научного сотрудника Института клинической и экспериментальной медицины. В прошлом он сам возглавлял лабораторию в «Векторе» и работал с самыми опасными вирусами. Его реакция на заявление главы Роспотребнадзора оказалась неоднозначной.

- Я пока не видел ни одного исследования, которое подтверждало бы подобные заявления. Да и делать такие выводы преждевременно: не собрано еще достаточной базы, на основе которой можно было бы говорить о мутации, присущей именно в Сибири, именно в каком-то конкретном этносе. А вот то, что коронавирус в принципе мутирует — это зафиксированный научный факт. Появились первичные данные, что происходят такие изменения, из-за которых вирус начинает реагировать на сыворотки, которые его подавляют, хуже по сравнению с ранними штаммами. В этом и сложность создать лекарство. Но еще раз повторюсь: слишком мало материалов, чтобы говорить о какой-то конкретной мутации в определенном регионе.

- Но если зараза меняется, то подействуют ли на нее вакцина от коронавируса, которую сейчас, к примеру, испытывают на «Векторе»?

- Те мутации, которые наблюдают ученые, не настолько значимы, чтобы как-то сказаться на действии вакцины. Поэтому здесь нет основания для каких-то волнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирусолог объяснил, убьет ли русская зима COVID-19

Профессор Александр Чепурнов рассказал, как будет вести себя коронавирус в холода (подробнее).

В «Векторе» нашли чудо-гриб, который помогает побороть коронавирус

Вы не поверите, но лекарство от заразы все это время росло на березе (подробнее).

10 сигарет в день и немного эротики: как вакцину от ковида испытывают на добровольцах

В медицинских боксах «Вектора» проходит очередной этап вирусологического эксперимента. Действие препарата от коронавируса проверяют на людях (подробнее).

«Болел тяжелее, даже попал в больницу»: ради эксперимента ученый заразился коронавирусом во второй раз

Новосибирский профессор рискнул собственным здоровьем и рассказал, что чувствует человек, болеющий ковидом повторно, а также какие выводы уже могут сделать вирусологи (подробнее).

«Жили в бункере, ели бризоль, играли в мафию»: как испытывали на добровольцах новую вакцину от коронавируса из «Вектора»

Ученые проверяют очередное средство против «ковида». Один из добровольцев, подставивших плечо под экспериментальную прививку, рассказал, как провел три недели в Центре вирусологии под Новосибирском (подробнее).

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробности).

«Атмосфера как в настоящем бункере»: журналистка «Комсомолки» попала в список добровольцев, на ком испытают вакцину от коронавируса

Она прошла первый этап отбора в «Векторе». Как это выглядело, какие бумаги подписывают подопытные и почему не все из них получат вакцину — в нашем репортаже (подробности).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru