Политика

В ДНР отреагировали на срыв Украиной совместной инспекции возле Горловки

Украина выдвинула ДНР невозможные для выполнения требования
Требования же устранить нарушения были озвучены украинской стороне еще 28 августа (архивное фото)

Требования же устранить нарушения были озвучены украинской стороне еще 28 августа (архивное фото)

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Украинская сторона сегодня в очередной раз продемонстрировала свою недоговороспособность, сорвав проведение совместной с ДНР инспекции в окрестностях Горловки.

- Проведение совместной инспекции реальной ситуации с нарушением ВФУ первого пункта дополнительных мер в районе населенного пункта Шумы сорвано по вине украинской стороны, — сообщило представительство ДНР в СЦКК. — Украинская сторона в последний момент озвучила новые невозможные для выполнения требования для осуществления инспекции.

В числе этих требований: наличие у участника инспекции от ДНР, руководителя представительства Республики в СЦКК Руслана Якубова отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, паспорта России либо Украины, а также отсутствие какого-либо упоминания на шевронах и в удостоверениях аббревиатуры «ДНР». Кроме того, украинская сторона не подтвердила согласие на инспекцию основной и обязательной для совместного мониторинга локации, где наблюдалось возведение сооружений, рытье траншей и другие работы ВФУ.

- Истинная причина такого деструктивного поведения нам прекрасно известна – украинские вооруженные формирования действительно нарушили дополнительные меры в части расположения укреплений и сооружений в районе населенного пункта Шумы, поэтому руководство Украины пытается всеми силами сокрыть данное положение дел и не допустить объективного мониторинга своих позиций, - заявила полномочный представитель Республики на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

Ранее украинские военные в период действия допмер возвели новые инженерные сооружения и продвигали свои укрепления к арке водовода «Северский Донец – Донбасс».

Глава ДНР Денис Пушилин отменил свой предыдущий приказ об уничтожении инженерных сооружений ВСУ, расположенных возле поселка Шумы под Горловкой. Связано это было с тем, что наконец-то удалось добиться от украинской стороны проведения совместной инспекции украинских позиций. Требования же устранить нарушения были озвучены украинской стороне еще 28 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В новом клипе Юлии Чичериной снимаются дети Моторолы

Рок-певица поздравила дончан с Днем освобождения Донбасса (подробнее)