2016-08-24T02:56:55+03:00

Благодаря ученым впервые ампутант сумел почувствовать прикосновение отсутствующей рукой

Бионическая рука является настоящим революционным прорывом в медицине
Поделиться:
Комментарии: comments13
Благодаря ученым впервые ампутант сумел почувствовать прикосновение отсутствующей рукойБлагодаря ученым впервые ампутант сумел почувствовать прикосновение отсутствующей рукой
Изменить размер текста:

Датчанин Деннис Соренсен вновь смог ощущать форму предмета и его фактуру на ощупь. В этом не было бы ничего удивительного и странного, если бы у него была… рука. Однако своей руки у 36-летнего Денниса нет. Он лишился ее 9 лет назад, когда во время новогоднего фейерверка в родном Ольборге у него в руке взорвалась бракованная ракета. Осязание ему вернула бионическая рука, известная под названием «Живая рука 2», плод усилий швейцарских и итальянских ученых и инженеров.

Медицина сделала еще один шаг на пути восстановления у людей утраченных по разным причинам чувств. Революционную медицинскую процедуру Деннису Соренсену сделали в Риме еще в конце января прошлого года. Ученые и сам ампутант не торопились делиться с миром этим достижением и сделали это лишь сейчас, спустя год, когда стало окончательно ясно, что можно с полным основанием говорить об успехе. Ощущения, по словам самого Соренсена, «фантастические».

«Последний раз я мог ощущать предметы более девяти лет назад,- объясняет он.- Я опять мог взять предмет и сказать, мягкий он или твердый, круглый или квадратный…»

Последние девять с лишним лет Деннис Соренсен носил обычный протез, улавливающий мускульные движения культи и позволяющий открывать и сжимать ладонь и брать предметы. Однако чувствовать он их не мог.

Бионическую руку сделала профессор Сильвестро Мисера из Федеральной политехнической школы в швейцарской Лозанне, а испытания, в которых участвовал Деннис Соренсен, она прошла в римской больнице Гемелли. «Живая рука 2» получает информацию о предмете от искусственных сухожилий, контролирующих движения пальцев. Переведенные в цифровой формат и усиленные импульсы передаются по проводам четырем электродам, вживленным в плечевые нервы.

Испытания бионической руки в Риме, пишет Daily Mail, продлились месяц и признаны успешными. Их результаты опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также