2015-02-04T08:53:36+03:00

Гендиректор ВЦИОМ: снижение явки в Москве происходит из-за отсутствия протестных настроений

Эксперты считают, что декабрь или март были бы более удачными месяцами для голосования
Поделиться:
Комментарии: comments28
Изменить размер текста:

Точные данные по явке избирателей появятся только после 20-00, но определенные прогнозы можно сделать уже сейчас. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров уверен, что число проголосовавших не превысит 20 процентов.

- Это не так много, как на выборах в прошлом году, - комментирует Валерий Федоров. - Тогда явка составила 33 процента, хотя и это было меньше, чем ожидалось. В Москве явка гораздо ниже, чем в регионах, например, в Крыму, Якутии или Башкортостане. В некоторых субъектах количество проголосовавших превышает 50 процентов.

По прогнозам эксперта, в Крыму вообще будет один из лучших показателей - просто потому, что эти выборы первые для республики в ее новом статусе.

- Причин невысокой явки несколько, - продолжает Федоров. - Во-первых, это неудачный месяц. Когда выборы были в декабре, явка была выше. Я думаю, март или декабрь были бы более выгодны с точки зрения явки. Сложно сказать, насколько она могла бы быть выше, все зависит от уровня выборов и политического контекста.

Другая причина - это новая структура самих выборов. Они впервые проводятся только по одномандатным округам, и это влечет за собой некоторый спад интереса.

- . В принципе, такие выборы могут быть волнующими, - предполагает Валерий Валерьевич. - Но политики еще не научились превращать таким образом организованные выборы в общую арену. Пока это сумма поединков отдельных воинов. Общегородского противостояния, как это было год назад на выборах мэра, не случилось. Еще одна причина - это изменение политической ситуации в стране. В феврале-марте повестка дня в стране в целом изменилась, был политический подъем, внутриполитическая повестка дня исчезла. Сейчас конфликт с Западом воспринимается серьезнее, чем наши внутренние разногласия. Поэтому выборы в органы власти по всей стране проходят без особого накала. Да и протестные настроения серьезно снизились. У оппозиции снизилось количество тем, с помощью которых можно было бы мобилизовывать избирателей.

Портрет среднестатистического избирателя остался прежним. В Москве лучше всего голосуют пенсионеры, хуже всего - молодежь. Традиционно активны «бюджетники» - госслужащие, врачи и учителя, а также военнослужащие и студенты.

- Остальные группы не выделяются повышенным уровнем явки, - подводит итоги Валерий Федоров. - В прошлом году в сентябре креативный класс, который никогда не ходил на выборы, пришел сам и привел всех, и дал своему кандидату ошеломительный результат. Но это редкий эпизод… Такое впечатление, что замаха хватило на один раз! А общие закономерности не меняются в течение последней пары десятилетий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также