2015-09-20T13:23:22+03:00

НАСА показало горы и долины Плутона

Американское космическое агентство начало публиковать потрясающие снимки, сделанные аппаратом «Новые горизонты», пролетевшим рядом с далекой планетой
Поделиться:
Комментарии: comments42
Изменить размер текста:

НАСА обнародовало потрясающие пейзажи Плутона - горы, долины, ледяные поля. Снимки были сделаны еще 14 июля 2015 года, когда зонд "Новые горизонты" (New Horizons spacecraft), преодолев почти 5 миллиардов километров, пролетал рядом с далекой планетой на минимальном от нее расстоянии - всего в 18 тысячах километрах. Ныне эти данные переданы на Землю, приняты и обработаны. И мы можем взглянуть, как выглядит мир, расположенный на краю Солнечной системы.

Плутон в иллюминаторе - видна атмосфера.

Плутон в иллюминаторе - видна атмосфера.

Ледяные горы, обрамляющие равнину Плутона, раскинувшуюся в форме сердца.

Ледяные горы, обрамляющие равнину Плутона, раскинувшуюся в форме сердца.

На кадрах, обнародованных НАСА, видно огромное ледяное плато, расположенного в экваториальной области Плутона - прямо в центре его "сердца". Оно разбито на "лоскуты" - участки неправильной формы, протяженностью в несколько десятков километров.

Ученые пока затрудняются с объяснением природы плато. Но предполагают, что оно могло образоваться в результате тектонических процессов, когда материал поверхности то подтаивал, то замерзал вновь. Но что провоцировало эти процессы? Как давно? Тоже не ясно.

- Плато могло образоваться и давно, и неделю назад, - заявил геолог миссии Джеф Мур (team geologist Jeff Moore).

"Сердце" Плутона со стороны.

"Сердце" Плутона со стороны.

Сердце с близкого расстояния. В прямоугольнике - Sputnik Planum (Плато Спутник).

Сердце с близкого расстояния. В прямоугольнике - Sputnik Planum (Плато Спутник).

Руководителя миссии Алана Стерна (mission lead Alan Stern) удивило отсутствие кратеров на поверхности. Что по его мнению, свидетельствует и о молодости плато, и о его геологической активности.

Sputnik Planum - так назвали в НАСА загадочную местность. В честь первого искусственного спутника Земли, запущенного в СССР.

Озадачила ученых и атмосфера Плутона. Она оказалась гораздо обширнее, чем это виделось с Земли. Измерения, проведенные непосредственно со станции, показали, что азот из атмосферы Плутона распространяется более, чем на 1600 км от него. Образует своего рода шлейф.

Ледяные горы, которые видны на снимках, скорее всего образованы замерзшей водой и твердым угарным газом.

Данные со станции New Horizons продолжают поступать. Пока принято и обработано чуть более 5 процентов информации, собранной во время пролета системы Плутон-Харон. Чтобы передать оставшуюся, понадобится почти год. Сама же станция устремилась дальше - в пояс Койпера, расположенный на самой окраине Солнечной системы и состоящий из ледяных глыб.

СПРАВКА КП

Площадь Плутона равна площади России

До 2006 года Плутон считался полноценной девятой планетой Солнечной системы. Но был понижен в "звании" до карликовой планеты. Каковой он сейчас и числится вместе со вновь открытыми близкими по весу карликовыми собратьями - Кваваром, Седной и Эридой. Последняя - вообще массивнее Плутона почти на треть.

Занятно, но площадь поверхности Плутона составляет примерно 18 миллионов квадратных километров - почти как у России.

Плутон открыл в 1930 году астроном из обсерватории Лоуэлла Клайд Томбо. За что получил медаль от Лондонского королевского астрономического общества с изображением выдающегося британского астронома Уильяма Гершеля.

Сравнение Плутона и его спутника Харона с Землей и Луной.

Сравнение Плутона и его спутника Харона с Землей и Луной.

Было три варианта для названия открытой планеты - Минерва, Кронос и Плутон. В обсерватории единогласно проголосовали за последний, предложенный Венецией Берни - 11-летней школьницей из Оксфорда.

Сейчас это кажется невероятным. Но примерно через 7-8 миллиардов лет Солнце превратится в красного гиганта и поглотит Землю. Ныне холодный и мрачный Плутон станет теплым и светлым. То есть, станет местом, которое сможет приютить у себя жизнь. Возможно, туда переселятся наши далекие потомки, а возможно жизнь зародится вновь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также