2017-05-18T17:59:19+03:00
Комсомольская правда
12

Бить или не бить

Психологи едины: шлёпать ребёнка нельзя категорически. Общество сомневается
Что делать в ситуации, когда жуть как хочется врезать?Что делать в ситуации, когда жуть как хочется врезать?Фото: EAST NEWS

Да - моему пацанёнку иногда «прилетает». Каяться ли мне в этом? Только перед собой. Чаще всего мне потом бывает стыдно. Но настаивать на категорическом запрете любого насилия, в отличие от подавляющего большинства психологов-теоретиков, не стану.

В прогрессивной Европе телесные наказания начали отменять только в 80-х годах прошлого века и отменяют до сих пор. Да и то только в государственных учреждениях. В 20 штатах США они действуют. При этом педагоги в мнении далеко не едины: примерно пятая часть настаивает на том, что быстрое и конкретное наказание куда эффективнее растянутого во времени морального измывательства.

В России, как водится, всё сложно. Детей в школах запретили лупить ещё в 1868 году. Но общество наше тяготеет к «традиционным ценностям», поэтому дома розги и ремень никто не отменял, а подавляющая часть общества категорически против ювенальной юстиции, запрещающей колотить чадо как и когда вздумается родителям.

Беседую с очередным психологом. На этот раз попался лирик, рассказывающий о том, как я - большой и сильный - своей здоровенной лапищей замахиваюсь на хрупкого и беззащитного; а он пытается прикрыться хрупкими ручонками и вопрос «за что?!» застыл в его глазах. Утирая слёзы, вспоминаю как это происходит у нас.

Вариант 1. Волчонок 2 лет и 8 месяцев время от времени проверяет, не стал ли он ещё на этой территории альфа-самцом. Он явно просит драки разными способами. И после «Андрюша, не делеай так», «Андрюша, прекрати», «Андрюша, я тебя ударю» и «Андрюша, это - последнее предупреждение» - таки получает по попе.

Вариант 2. Сын стремительно подбегает и я огребаю без объявления войны. Например, четырьмя остренькими ноготочками по всей физиономии. Тут ответ быстрый и автоматический. Разбор ситуации - потом.

Словом, луплю. Но в целях самозащиты. Это мне на суде зачтётся?

Да, я знаю: у битого малыша появляются невроз на почве страха перед родителями и одновременной любви к ним; занижена самооценка; формируется культ «права сильного»; задержки в развитии... В списке много пунктов и все об одном: вырастет - отдалится от вас, покатится по наклонной, станет асоциальным элементом и продолжит цепочку, избивая уже своих детей.

Что делать в ситуации, когда жуть как хочется врезать?

* Всегда помните: вы его любите.

* Выйдете из комнаты и остыньте.

* Сообразите - нашкодил специально, случайно или по недопониманию. В двух последних случаях - никаких карательных мер.

* Любая испорченная вещь - всего лишь вещь. А ребёнок - чудо.

* Представьте себя в его возрасте.

* Представьте себя на его месте. То есть как смотрите на себя снизу вверх, а над вами нависает эдакая махина.

И если после всего этого у вас не пропадёт желание дать ему по заднице - вперёд!

Еще больше материалов по теме: «Курс молодого отца»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также