2017-09-12T22:28:55+03:00

Путин поручил поднять МРОТ до прожиточного минимума

Не позднее 2019 года правительство должно сравнять эти две величины
Поделиться:
Комментарии: comments358
Владимир Путин поставил принциальную задачу убрать разрыв между прожиточным минимумом и минимальным размером оплаты труда. Фото: Алексей Дружинин//ТАССВладимир Путин поставил принциальную задачу убрать разрыв между прожиточным минимумом и минимальным размером оплаты труда. Фото: Алексей Дружинин//ТАСС
Изменить размер текста:

На совещании с членами правительства Владимир Путин поставил принципиальную задачу убрать разрыв между прожиточным минимумом и минимальным размером оплаты труда.

- Мы знаем о постепенном восстановлении доходов населения, о росте заработной платы, хотя некоторые эксперты полагают, что в целом реальные доходы людей пока восстанавливаются достаточно медленно, - констатировал президент.

- Восстановление доходов пока только началось и носит действительно ограниченный характер, - подтвердил глава минэкономразвития Максим Орешкин. - От мер, которые реализует правительство, эффект будет через год-два. Всё это вместе будет складываться в картину, которая позволит наращивать и уровень заработных плат, и других доходов населения.

Президент напомнил, что ещё в 2015 году соотношение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда составляло чуть более 50 процентов, а за последние два года МРОТ увеличивался.

- У нас в 2016 году МРОТ повышался дважды: с 1 января и с 1 июля. В текущем году также был увеличен на четыре процента и с 1 июля составляет 7800 рублей, - сказал Путин. - Нам нужно решить принципиальную задачу – довести минимальный размер оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума, нужно уравнять их и преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан. Я понимаю всю внутреннюю дискуссию, которая идёт в правительстве, понимаю коллег, которые защищают различные точки зрения. Такие шаги ведут к серьёзным дополнительным расходам государства и бизнеса. Но полагаю необходимым сделать это как можно быстрее.

Причем сделать это предстоит, не откладывая дело в долгий ящик.

- Предлагаю как минимум с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71–72 процентов от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85 процентов. И не позднее 1 января 2019 года уровнять МРОТ и прожиточный минимум, - сформулировал поручение правительству глава государства. - Прошу правительство внести соответствующие предложения в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на ближайшую трёхлетку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С начала года долги по зарплате выросли в несколько раз. Почему?

Обнаружилась интересная вещь - разные ведомства по-своему оценивают долги по зарплате. По данным Роструда, c января по июль наниматели выплатили своим работникам 11,2 млрд. рублей таких недоимок. 568 тыс. человек получили причитающиеся им деньги. Правда, по сведениям Росстата, к 1 августа долгов осталось еще на 3,2 млрд. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

100 миллиардов рублей выделят на увеличение пенсий

Почти 100 миллиардов рублей выделят из казны на доведение пенсий до прожиточного минимума и социальные доплаты. Об этом рассказал глава Пенсионного фонда Антон Дроздов на встрече с премьером Дмитрием Медведевым (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также