2019-01-14T08:05:11+03:00

Глава Магнитогорска: Вероятнее всего, эпицентр взрыва был на втором-третьем этаже

Сергей Бердников рассказал о первых минутах после трагедии, о помощи пострадавшим и необходимости наладить жизнь
Поделиться:
Комментарии: comments7
Мэр Магнитогорска был на месте взрыва одним из первых. Фото: ГУ МЧС по Челябинской областиМэр Магнитогорска был на месте взрыва одним из первых. Фото: ГУ МЧС по Челябинской области
Изменить размер текста:

Мэр Магнитогорска рассказал, что происходило в первые минуты после частичного обрушения дома на проспекте Карла Маркса.

Сообщение о трагедии глава города получил сразу. И к месту ЧП чиновник ехал, уже понимая масштаб трагедии.

— Главным было быстро начать поиск и спасение людей, — рассказал ТАСС Сергей Бердников. — А также собрать все необходимое для оперативной помощи спасшимся жильцам, которые остались без крова. Нужно было помочь тем, кто пострадал и был в больницах, поддержать родных и близких, которые не знали ничего о судьбе людей, оставшихся в квартирах.

ВЗРЫВ БЫЛ ГДЕ-ТО ВНИЗУ

Глава города рассказал журналистам ТАСС, что сейчас следствие устанавливает, где был эпицентр. Скорее всего, на втором или третьем этаже дома.

— После разрушения на одном из нижних этажей, очевидно, сработал эффект «карточного домика» — нижнюю карту вынули, и все, что сверху, рухнуло вниз, — считает Бердников.

Фото: Артем ИБРАГИМОВ.

Фото: Артем ИБРАГИМОВ.

Глава города отметил, что Магнитогорск сплотился в дни трагедии, многие помогали попавшим в трудную ситуацию лично, поэтому город так слабо реагирует на появившиеся слухи и едкие комментарии в интернете.

ДЕНЬГИ НА РУКИ ДЛЯ ПОКУПКИ КВАРТИР ПОСТРАДАВШИЕ НЕ ПОЛУЧАТ

Сергей Бердников пояснил, что размер компенсации на квартиры (31,7 тыс. рублей за кв. метр) не рассчитывался специально. По такой цене город покупает квартиры сиротам и переселенцам из ветхо-аварийного жилья. На руки эти деньги никто из жильцов не получит, их переведут на карточку продавца. При этом люди получат возможность лично участвовать в поисках новой квартиры — на вторичном рынке и в новостройках. А государство будет следить, чтобы на этих сделках никто не нажился.

Сегодня вся информация о поддержке пострадавших семей выложена на сайте городской администрации. На народный счет помощи перечислено более 47 млн рублей. Как их расходуют, контролирует соцзащита.

ПЕРЕЖИТЬ СТРАШНОЕ И ЖИТЬ ДАЛЬШЕ

Глава Магнитогорска призвал общественность пережить трагедию и жить дальше.

— Мы должны эту страшную трагедию пережить все вместе. Я считаю, это главное, — сказал Сергей Бердников. — Когда есть полное единство, мы справимся со всеми проблемами, с любой болью. Надо пережить ее и жить дальше, другого выхода нет. Надо пережить. Все сегодня настроены на это.

С первых же дней трагедии горожане несли цветы к народному мемориалу на Карла Маркса. Фото: Евгений ЧУФАРОВ

С первых же дней трагедии горожане несли цветы к народному мемориалу на Карла Маркса.Фото: Евгений ЧУФАРОВ

Напомним, утром 31 декабря в центре Магнитогорска, в доме № 164 на проспекте Карла Маркса прогремел взрыв. После этого один подъезд дома рухнул. Спасатели разбирали завалы несколько дней и подняли из-под завалов 39 трупов. Основной версией ЧП пока считают взрыв бытового газа.

Взрыв в Магнитогорске произошел 31 декабря ранним утром. Большинство жителей еще спали — погибли 39 человек. За пару минут до обрушения из подъезда вышел Евгений Юрченко — все произошло на его глазах.

Первыми на помощь пострадавшим пришли соседи. Например, гастарбайтер Алан или Наталья, собака которой за час до трагедии не могла найти себе места. Были и антигерои — украинский пранкер обзванивал магнитогорцев и задавал циничные вопросы.

Настоящим чудом стало спасение из-под завалов десятимесячного Вани Фокина. Он провел в саркофаге из обломков 36 часов. Спасатели говорят, что его спасло одеялко. Сейчас ребенка лечат в московской клинике. Он идет на поправку, а накануне к нему приходили спасатели, которые достали его.

Дом на Карла Маркса, 164 хотят разделить на две части — снести обрушившийся и смежные подъезды. В образовавшемся пролете планируют сделать мемориал. Первые эскизы уже есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чудо на Рождество! Спасенный из-под завалов в Магнитогорске Ваня Фокин пришел в себя и узнал маму

10-месячный малыш провел под обломками бетонных плит больше суток, но выжил. Теперь его выхаживают столичные врачи (подробнее)

Почему взорвалась загадочная маршрутка в Магнитогорске

Независимые эксперты разделились во мнениях: машину могли ликвидировать, но внутри мог оказаться обычный фейерверк (подробнее)

Версия спасателей: жертв взрыва в Магнитогорске могло быть меньше

Разбираемся, почему в самые важные первые часы на месте трагедии работали волонтеры, а не профессионалы [видео]

В Магнитогорске 403 жителя разрушенного дома нуждаются в новом жилье

Власти каждый день ведут прием лишившихся квартир (подробнее)

Груда камней на месте жилого подъезда в Магнитогорске.Продолжаются спасательные работы на месте взрыва в Магнитогорске. Съемка с квадрокоптера

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Взрыв газа в Магнитогорске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также