2019-01-25T18:36:48+03:00

Взрыв в Магнитогорске: что стало причиной? Расследование Ульяны Скойбеды

«Комсомолка» выяснила, что в квартире, в которой был эпицентр взрыва, в ночь на 31 декабря останавливались двое таджиков [фото, видео]
Ульяна СКОЙБЕДАУльяна СКОЙБЕДА, при участии Ульяны ШЕВЧЕНКО («КП» - Челябинск»)
Поделиться:
Комментарии: comments488
31 декабря в Магнитогорске обрушился подъезд многоэтажного жилого дома31 декабря в Магнитогорске обрушился подъезд многоэтажного жилого домаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Корреспондент «КП» узнала фамилию владельца квартиры № 315 на втором этаже дома № 164 по улице Карла Маркса в Магнитогорске, в которой, судя по показаниям свидетеля, был эпицентр взрыва. Пожилой мужчина из дома напротив в шесть утра 31 декабря не спал и видел: пламя вырвалось из подъезда на уровне второго этажа.

Фамилия владельца оказалась в поквартирном списке рухнувшего подъезда, который висел в штабе. В графе «315» значится: «Петров Иван Сергеевич (ФИО изменены по требованию действующиего законодательства РФ, но все реальные данные есть в распоряжении редакции. - прим. ред. ), 19.. года рождения. По месту прописки не проживал.

Фамилия владельца оказалась в поквартирном списке рухнувшего подъезда. Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Фамилия владельца оказалась в поквартирном списке рухнувшего подъезда.Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Снимали квартирант № 1, гражданин Таджикистана, нет информации о месте нахождения, и квартирант № 2, гражданин Таджикистана, нет информации о месте нахождения».

Напоминаем, что 315-я - та самая съемная квартира, в которой, по убеждению жильцов, раньше находился наркопритон и нерусская национальность жильцов которой после обрушения казалась подозрительной.

У всех трех фигурантов в списке были указаны номера телефонов, и мы их немедленно пробили.

БИЗНЕСМЕН... ДИСПЕТЧЕР... ПУСТЫШКА...

Петров - настоящая опора демократии: бизнесмен чрезвычайно широкого профиля. Его общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в квартире папы, занимается «производством электромонтажных работ» и торговлей посуды. На Авито пациент пишет: «По семейным обстоятельствам вынужден продать любимый бар», в соцсети ВКонтакте: «Всем здравствуйте... сам лично имею опыт в сфере сантехники более 10 лет».

Петров продает машины и телефон, а когда мы пробиваем его номер по программе numbuster, позволяющей увидеть, под каким именем записывают абонента в своих телефонных книжках другие пользователи, то видим запись: «Ваня Валютный». На телефоне включен автоответчик. Судя по телефонной деятельности, это бизнесмен чрезвычайно широкого профиля.

* * *

Против ожиданий, по номеру первого таджика отвечает женщина.

- Можно Абдулу? - наобум называем первое восточное имя: если это жена или подруга, она среагирует.

Увы, никакой теплоты в голосе не появляется: «Вы ошиблись».

Мы забиваем номер в поисковике… ба, да это же диспетчер! По данному телефону вылезает аренда апартаментов: и по адресу Ленина, 126 (компания «Комфорт Плюс», жилье посуточно), и на проспекте Ленина, 98/4 (отель «Романтик»), и по взорванному на Карла Маркса, 164.

Хозяин квартиры с женой. Фото: личная страничка в соцсети

Хозяин квартиры с женой. Фото: личная страничка в соцсети

Всего адресов четыре, все в Магнитогорске, и все на один номер. Никаких легальных гостиниц по этим адресам нет (два мы проверили лично, там обычные жилые дома с подъездами), а выложенные в интернете интерьеры (круглые кровати для молодоженов, красные атласные покрывала) не оставляют сомнений: это квартиры на час, которые обычно используются для свиданий…

Получается, бизнесмен широкого профиля действительно сдавал квартиру таджикам, но не сам, а через диспетчера. Возможно, ему принадлежат и остальные апартаменты под съем, но это пусть выясняет налоговая.

Для нас сейчас важно, что один из по

Те самые апартаменты на Карла Маркса, 164, которые сняли два таджика и где был эпицентр взрыва.

Те самые апартаменты на Карла Маркса, 164, которые сняли два таджика и где был эпицентр взрыва.

стояльцев таджиков при поселении указал диспетчеру… телефон самого диспетчера. А спрашивают ли вообще при заселении в такие гостиные дома паспорта? Как выглядели таджики?

Звоним еще раз, честно представляемся и спрашиваем:

- Так вы гостиница?

- Нет-нет, я же сказала, что вы ошиблись!

Удивительно. Вручаем телефон супругу корреспондента «КП» и просим позвонить и снять квартиру на сутки.

- Конечно, конечно, - воркует голос, - цена 1200, за полчаса наберете мне и оплатите…

Супруг по нашему заданию набивается именно в апартаменты на Карла Маркса, 164: во взорванный дом уже вернулись жильцы, так что теоретически, если в доме действует еще одна «гостиница»…

Но диспетчер отвечает мягким отказом:

- Самое близкое для вас теперь - Ленина, 126.

Паспорт у нашего предполагаемого жильца так и не спросили.

На всякий случай, для правоохранительных органов: диспетчера зовут Антонина (фамилия есть в распоряжении редакции. - прим. ред.), в телефонных книжках у людей она забита как «Антонина Клиент», «Антонина Магнитогорск квартира», «Антонина Жукова 11/1» (и это снова адрес апартаментов), «Квартиру», «Аренда Антонина».

Судя по фотографиям на странице женщины в соцсети, она близкая родственница жены хозяина взорванной квартиры. То есть это все-таки семейный бизнес.

Судя по показаниям свидетеля, эпицентр взрыва был на втором этаже. ФОТО: МЧС РФ

Судя по показаниям свидетеля, эпицентр взрыва был на втором этаже. ФОТО: МЧС РФ

* * *

Третий телефон не забит у людей в телефонных книжках никак, то есть это типичная разовая сим-карта для всяких сомнительных целей.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Из-под завалов в Магнитогорске было извлечено 39 тел, и неопознанных среди них не было. Жители, в том числе вышедшие в 6 утра в подъезд, не чувствовали запаха газа, у выживших не болела голова и отсутствовали признаки газового отравления. Таджики из списка значатся как люди, чье местонахождение неизвестно, то есть они куда-то ушли…

А весь Магнитогорск, уж извините, не верит в бытовую версию взрыва, а сплетничает про теракт, чему очень способствовали оцепленная через сутки после обрушения часть улицы Ленина возле ТЦ «Континент» (якобы в урне на остановке нашли пластиковую бутылку со взрывчаткой либо муляж взрывного устройства), неожиданно для самих сотрудников закрытые торговые центры, кинологи с собаками, и, главное, - происшествие с маршруткой вечером 1 января.

В интернете порядка пяти записей мобильных телефонов: раздаются то ли выстрелы, то ли взрывы петард (1 января вообще-то), маршрутка пылает, прохожие комментируют матом: «Гляди-гляди, люди горят! Менты, что ли, стреляют! Вон, человек побежал с пистолетом».

Пикантность ситуации придает то, что нечто, похожее на боестолкновение (или некий другой инцидент), происходит прямо напротив городской администрации, у площади, где стоят ледовые фигуры.

Наутро главк полиции попытался объяснить инцидент «неисправностью газового оборудования», мол, произошел взрыв газовых баллонов, их моментально ткнули в фотографию: сожженную маршрутку везут на стоянку, газовые баллоны под днищем целы.

ГО и ЧС, обычно дающая подробную сводку происшествий, в своем релизе пожар не упомянула вообще (случай небывалый).

Напоминаем, что издание Znak.com со ссылкой на источники в ФСБ опубликовало версию: незадолго до взрыва дома из подъезда вышел человек, это зафиксировали камеры наблюдения. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в торговых центрах был замечен бомж, взявший некий предмет из урны в ТЦ «Континент», - это оказалось деактивированное взрывное устройство с телефоном. Связанные с телефоном сим-карты перемещались в маршрутке, при попытке задержания пассажиры стали отстреливаться.

Наш источник рассказывает по-другому: маршрутку вели от ТЦ «Континент», где ее пассажиры пытались заложить взрывное устройство под эскалатор, был объявлен план «Перехват», во время боя пришлось ликвидировать трех террористов. Все решали минуты, удалить зевак попросту не успели.

Достоверно, что прямо после инцидента с маршруткой началась спецоперация в домах 91 и 91/1 по улице Ленина: сотрудники спецслужб пришли и попросили жильцов двух девятиэтажек покинуть квартиры. Два подъезда (это дома-башни по одному подъезду) находились на морозе с 11 вечера до 7 утра - люди были злые как собаки.

Из-под завалов в Магнитогорске было извлечено 39 тел, и неопознанных среди них не было. ФОТО: МЧС РФ

Из-под завалов в Магнитогорске было извлечено 39 тел, и неопознанных среди них не было. ФОТО: МЧС РФ

НАША ВЕРСИЯ

Сотрудник газовой службы со стажем сказал нам:

- Фактически накопить нужный объем газа для объемного взрыва можно только намеренно: если выдернуть шланг из трубы, плотно законопатить все щели в квартире и копить газ целую ночь. Если просто открыть конфорку, однозначно ничего не рванет, слишком мало давление.

Можно предположить, что злоумышленники без паспортов заселились в квартиру № 315, сообщив диспетчеру телефон-пустышку, провели нужные манипуляции: запечатали вентиляцию так, чтобы соседи не слышали запаха. А потом в шесть утра, находясь рядом с домом, дистанционно привели в действие взрывное устройство.

Кстати, вот и еще информация к размышлению: информированные источники сообщили корреспонденту «КП», что при взрыве здания «осколки машин залетали в квартиры», а это возможно, только если устройство было заложено еще и в каком-то автомобиле. Например, припаркованном под аркой, находящейся прямо рядом с превращенной в газовую бомбу квартирой (все обычные машины остались на тротуаре, их просто засыпало бетонной крошкой и пылью).

О сгоревшей «Газели» нам известно, что ее владелец Махмуд, водитель ООО «Стрелец», обслуживающего маршрут № 31, продал машину некоему Зафару (так говорят водители). В последний раз Махмуда видели на работе 24 декабря, он получил путевой лист и больше не появился. Предположение, что в маршрутке могли сгореть русская жена и 15-летний ребенок Махмуда, по-видимому, не выдержало проверку временем: за прошедшие после трагедии две недели родственники и соседи, конечно, сообщили бы о пропаже семейства.

ПОПЫТКИ ПОЛУЧИТЬ КОММЕНТАРИИ

Друзья хозяина взорванной квартиры рассказали нам, что он в данный момент находится на отдыхе в одной из южных стран, потому и выключил телефон.

Владелец взорванной квартиры сейчас с женой на море. Фото: личная страничка в соцсети

Владелец взорванной квартиры сейчас с женой на море. Фото: личная страничка в соцсети

Мы разыскали в соцсетях его супругу (в аккаунте этой женщины и фотографии диспетчера Антонины, и съемки BlackRoomBar - бара, проданного бизнесменом). Мы попросили хозяев «квартирного» бизнеса об интервью, но нам не ответили.

СК и ФСБ тоже пока не сообщают о ходе следствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мог ли целый подъезд в Магнитогорске обрушиться из-за взрыва бытового газа

31 декабря рано утром буквально весь Магнитогорск проснулся от взрыва. В городе обрушился подъезд многоэтажного жилого дома. Главная и пока единственная версия обрушения — взрыв бытового газа по неосторожности. Однако многие эту версию ставят под сомнение. «Комсомолка» постаралась ответить на самые главные вопросы по трагедии (подробности).

В ТЕМУ

«Ютимся по чужим углам и боимся даже салюта»: как живут пострадавшие от взрыва в Магнитогорске

Спустя почти две недели после взрыва люди из пострадавших подъездов десятиэтажки на Карла Маркса (седьмой подъезд уничтожен почти полностью, пятый, шестой и восьмой задеты) постепенно возвращаются к жизни. После длинных выходных приступили к работе и повседневным рутинным делам. Переехали в съемные квартиры, захватив из дома самое необходимое: документы, теплые вещи, электрический чайник (подробности).

КСТАТИ

Трагедия в Магнитогорске: владелица загадочной квартиры дала подписку о неразглашении

Как мы искали данные однушки, в которой, возможно, был эпицентр взрыва (подробности).

Спасательная операция в Магнитогорске завершена.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Взрыв газа в Магнитогорске»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Ульяна СКОЙБЕДА

 
Читайте также