2019-01-17T13:40:15+03:00

Дембелям вход в соцсети заказан

Минобороны намерено ужесточить требования к носителям военных секретов, ушедшим в запас
Поделиться:
Комментарии: comments32
В войсках и на флотах особые правила пользования интернетом и мобильными телефонами давно введены.В войсках и на флотах особые правила пользования интернетом и мобильными телефонами давно введены.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Пошла гулять сенсация: «Минобороны планирует ограничить использование социальных сетей не только действующим военнослужащим, но и ушедшим в запас». Как говорится, бухают в колокол, не глянувши в святцы. Давайте разбираться.

Итак, военное ведомство предлагает Госдуме внести поправки в закон «О статусе военнослужащих». Смысл этих поправок - ужесточить охрану гостайны. В войсках и на флотах особые правила пользования интернетом и мобильными телефонами давно введены. И личный состав (будь то срочники или контрактники) хорошо знает, что за болтливость «можно и по уголовке пойти».

Кстати, в парламенте еще с осени прошлого года лежит правительственный законопроект, предполагающий наказание (вплоть до увольнения) за публикацию конфиденциальных данных теми, кто служит. Теперь запреты хотят распространить и на запасников. Ведь те, кто служил в частях с секретным режимом или имел доступ к документам, содержащим гостайну, далеко не всегда умеют крепко держать язык за зубами. Вот их прежде всего и касаются новые правила. Иные крепко бухнувшие служивые для пущей «героизации» своего образа в «Одноклассниках», «В контакте» или «Facebook» запросто рассказывают об участии в испытаниях суперсекретного оружия, о спецоперациях под водой или на суше, разбалтывают ТТХ нового вооружения. Все это, безусловно, попадает в поле зрения иностранных разведок, которые безвылазно пасутся в соцсетях.

Но это вовсе не значит, что таким уволенным офицерам и солдатам вообще запретят пользоваться личными компьютерами или же разрешат быть в сети какое-то определенное время. Нет же. Тут никаких «ограничений» установить невозможно. Вопрос будет решаться по-другому: носителям военных секретов (в зависимости от их «категории») кому на 5, а кому и на 10 лет после увольнения будет запрещено разглашать в сети какую-либо информацию о них. В противном случае это будет караться как административное или уголовное преступление.

Между тем, как считают эксперты, нововведение не решит всех проблем — отследить нарушителей закона будет трудно, так как они могут завести анонимный аккаунт. А зарубежные соцсети пока не делятся с российскими ведомствами данными пользователей.

КСТАТИ

Ограничить интернет-активность военнослужащих пытаются во многих армиях мира. Первый крупный скандал с соцсетями у военных случился в США в 2007 году. Тогда боевики в Ираке уничтожили 4 вертолета AН-64 Apache за один день. Ответственность возложили на военных, которые за день до атаки боевиков выложили селфи на фоне вертолетов в Facebook с геотегами (точками местонахождения). Этого было достаточно, чтобы террористы точным огнем накрыли боевые машины вместе с экипажами и десантом. После этого для находящихся в зоне боевых действий командование армии США выпустило памятку с ограничениями в соцсетях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Армию сажают на кнопку: с 1 марта в войсках могут запретить смартфоны

«Комсомолка» уже рассказывала, что Минобороны России разрабатывает новую систему безопасности (см. «Селфи - находка для шпиона: в войска разосланы «памятки» по поведению в соцсетях») (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также