2019-01-21T13:52:25+03:00

«Насмешка над чувствами»: в кузбасских магазинах продаются фейерверки «Зимняя вишня»

Для многих кузбассовцев название товара кажется кощунственным
Поделиться:
Комментарии: comments12
«Насмешка над чувствами»: в кемеровских магазинах продаются фейерверки «Зимняя вишня». Фото: vk.com, "Регион 42"«Насмешка над чувствами»: в кемеровских магазинах продаются фейерверки «Зимняя вишня». Фото: vk.com, "Регион 42"
Изменить размер текста:

В кемеровском супермаркете «Доминго» продают фейерверки с безобидным – на первый взгляд – названием: «Зимняя вишня». Но, как оказалось, многие горожане недовольны присутствием на прилавках продукции с таким названием.

Один из пользователей соцсетей разместил в паблике фотографию, сделанную в супермаркете. На стеллажах среди прочих коробочек с фейерверками находятся и салюты с названием «Зимняя вишня». Причем продаются они со скидкой 30 процентов. Коробки с фейерверком вызвали бурную дискуссию среди горожан: ведь «Зимняя вишня» - это и название торгового центра, где почти год назад при пожаре погибли 60 человек. Многие пользователи соцсетей отметили, что название для фейерверка, мягко говоря, неудачное.

- Насмехаться над гибелью людей, терактом, смертью – гнусно. К тому же это оскорбляет чувства других, тех, кто сопереживает, - написал в комментариях Роман Костарев. - Запрещено ли словосочетание «Зимняя вишня»? Да нет. Но использовать его как бренд (название) – чистый хайп.

- Это такая трагедия вселенская, что, конечно, от этого словосочетания у всех сразу не очень хорошие воспоминания возникают... – согласна с комментатором пользовательница соцсети Марина Рерих. - Я тоже, увидев этот пост, сразу подумала про пожар в ТЦ.

- Я бы не купил, - высказывает свое мнение еще один комментатор. - До сих пор не ездил мимо пожара ,все окольными путями. А тут – салют...

Впрочем, многие комментаторы не усмотрели в названии фейерверка ничего криминального.

- Салют и до пожара так назывался, его не в честь трагедии назвали, поверьте, - открывает глаза горожанам Галина Деменева. - Поэтому ничего преступного в этом названии нет.

С женщиной многие согласны и приводят свои примеры товаров с аналогичным названием: торты, влажные салфетки. И, конечно же, вспоминают знаменитый отечественный сериал «Зимняя вишня» и песню в исполнении Анжелики Варум. К слову, после трагедии, которая случилось в кемеровском ТРЦ, певица отказалась от исполнения этой песни.

- При упоминании названия вызываются неприятные ассоциации, но это не повод ставить все словосочетание под цензуру, - подводит итог спорам пользователь Георгий Гальцев.

Сейчас "Зимняя вишня" доступна только под заказ в интернет-магазине. Фото: скриншот страницы сайта.

Сейчас "Зимняя вишня" доступна только под заказ в интернет-магазине. Фото: скриншот страницы сайта.

Почему же производители фейерверка дали ему такое название? Как оказалось, «Зимнюю вишню» выпускают два предприятия: «Русский салют» в городе Краснодаре и ООО «Супер Салют» в городе Москве. А на кузбасских прилавках представлена продукция именно второй компании.

- «Зимняя вишня» относится к старой линейке фейерверков, которая была запущена в 2016 году. После трагедии, которая случилась в марте 2018 года, было принято решение снять фейерверк с таким названием с производства, - сообщил директор по продажам компании ООО «Супер Салют» Алексей Романов. – Фейерверки, которые продаются в Кемерове, скорее всего были выпущены в начале 2018 года. После трагедии у нас в продаже больше нет этого фейерверка, чтобы красивое название не порождало негативных ассоциаций.

В компании отметили, что никакой взаимосвязи между названием фейерверка и трагедией в ТРЦ нет: в тот момент, когда продукции давали название, о кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» знали лишь кемеровчане. «А ведь еще есть такой сериал... и песня...», - сказала девушка-оператор интернет-магазина. К слову, в новокузнецком «Доминго» этот фейерверк доступен только под заказ в интернет-магазине, а в кемеровском еще осталось несколько непроданных коробочек.

Трагедия в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошла 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе, кинотеатр с тремя кинозалами и фитнес-центр. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых – дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я поступал по совести». Работник обувного магазина спас 50 человек в «Зимней вишне»

– Некоторые не знали дороги, не знали, что был еще проход. Мы смогли помочь. Мы спустили людей до первого этажа. Еще ребята помогли людям, которые были в инвалидных колясках – несли их на руках. Когда мы спустились вниз, там уже работали пожарные (подробнее)

«Помогал всем, чем мог»: защитник ХК «Кузбасс» Максим Семенов стал очевидцем трагедии в «Зимней вишне»

Понимая, что находящимся там людям может понадобиться его помощь, мужчина тут же рванул к «Зимней вишне». Через полтора часа после начала пожара, когда Семенов подъехал к ТРЦ, так был настоящий хаос (подробнее)

Драматург из Красноярска пишет пьесу о Кемерове и «Зимней вишне»

- Я нахожусь на самом первом этапе работы – собирают материал, беседую с кемеровчанами, слушаю их истории, - рассказала Валерия Березкина. – Пожар – это отправная точка, с которой начинаются перемены в людях, после которой они приходят к пониманию того, что нет ничего ценнее жизни. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также