2019-06-23T15:21:32+03:00

Трамп меняет министров обороны, как галстуки

Новым главой военного ведомства США должен стать Марк Эспер
Поделиться:
Комментарии: comments3
Дональд Трамп продолжает кадровую чехарду в ПентагонеДональд Трамп продолжает кадровую чехарду в ПентагонеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

СЕГОДНЯ ПОХВАЛИЛ, А ЗАВТРА СНЯЛ

Президент США Дональд Трамп продолжает кадровую чехарду в Пентагоне.

За минувшие 2,5 года он сменил уже троих министров обороны (Эштона Картера, Джима Меттиса, Патрика Шанахана) и вот теперь в кресло главного силовика решил усадить Марка Эспера (пока – в качестве исполняющего обязанности).

Ну с Картером все было более-менее ясно – креатура Барака Обамы. А с Меттисом и Шанаханом у Трампа случился облом, хотя обоих он перед назначением буквально заливал жирным соусом превосходных комплиментов. Но Меттис вдруг «покатил бочку» на верховного главнокомандующего, не соглашаясь с выводом войск США из Сирии и Афгана. И вылетел из Пентагона, как пробка из бутылки шампанского.

А Шанахан, оказалось, вместе с сыном поколачивал свою жену кулаками и бейсбольной битой и вляпался в шумный публичный скандал, что и не позволило Трампу сделать его «настоящим» министром обороны (он тоже был лишь исполняющим обязанности главы военного ведомства и, говорят, сам попросился в отставку).

И вот теперь – Марк Эспер. И снова Трамп в восторге закатывает глаза и захлебывается от похвал этой кандидатуры. Знающие люди в Белом доме поговаривают, что решение Трампа назначить Эспера министром обороны – это его очередная попытка подбирать тех людей, которые могли бы поддерживать его видение внешней политики США

Ну и кто же он, - этот человек с неизменными синюшными следами плохого бритья на скулах, со взглядом профессора из-под очков и тяжелой боксерской челюстью?

Дональд Трамп и Марк Эспер Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Дональд Трамп и Марк ЭсперФото: GLOBAL LOOK PRESS

ДОСЬЕ «КП»

Марк Томас Эспер родился в 1963 году (56 лет).

Был министром армии США. Это - гражданская должность в американском Минобороны. Он несет ответственность за все вопросы, касающиеся армии.

У Эспера - три дипломаю. Он окончил военную академию, школу управления имени Кеннеди и университет Дж. Вашингтона. Имеет степень магистра и доктора философии.

Эспер на протяжении нескольких месяцев служил офицером 101-й воздушно-десантной дивизии во время войны в Персидском заливе. Потом был командиром воздушно-десантной роты в Европе, служил в Нацгвардии, был в резерве армии. Ушел в отставку в 2007 году после 10 лет военной службы.

После чего был в политических и военных кабинетах: в аппарате аналитического центра международной политики, в сенатских комитетах, был помощником сенатора, заместителем помощника министра обороны по разработке планов ведения переговоров и советником сенатора. С 2008 по 2010 годы Эспер пробовал найти себя в торговле - работал вице-президентом Торговой палаты США по Европе и Евразии.

После чего стал вице-президентом по связям с государственными органами в военно-промышленной компании «Рэйтеон» (американская военно-промышленная компания, один из крупнейших поставщиков вооружения и военной техники для видов вооружённых сил США и стран союзников). Она часто проталкивает «наверх» своих ставленников-лоббистов. Эспер стал одним из них - 19 июля 2017 года Трамп выдвинул его на должность министра армии. А уже потом сенат - утвердил его.

Эспер был награжден медалью Минобороны США за выдающиеся заслуги. Среди его военных наград и медаль за заслуги, и бронзовая звезда, медаль "За освобождение Кувейта" полученная от Саудовской Аравии, а также значок боевого пехотинца.

Женат, имеет троих взрослых детей.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ НАЗНАЧЕНЦА

- В 2018 году отметился громкими заявлениями, что США к 2028 году смогут выиграть любую войну у любой страны, при этом сдерживая давление со стороны других стран.

- Издание The Hill два года подряд признавало Эспера одним из ведущих корпоративных лоббистов в Вашингтоне, который оказывавает большое влияние на формирование годового оборонного бюджета США.

- Авторитетные аналитики США считают, что приход Эспера меняет расклады внутри администрации Трампа. Как отмечают политологи, назначение Эспера - аппаратная победа Помпео, с которым они являются однокашниками по Вест-Пойнту. Окончили вместе в 1986 году.

- Близкие к Белому дому США политики считают, что назначение этого человека – сигнал Китаю на фоне торговых войн. И сопутствующих им обвинений в кибершпионаже и напряженной обстановке в Восточно-Китайском море. Подобно своим предшественникам на посту главы Пентагона, Эспер неоднократно заявлял о необходимости сдерживать угрозу со стороны КНР и поддерживать международный порядок под руководством США.

- По мнению Эспера, с ростом могущества Китая и России и утратой американскими вооруженными силами их преимущества, США должны думать о войне нового типа в условиях конкуренции великих держав.

ДОСЛОВНО

Эспер – в интервью агентству Reuters

«Вашингтон опоздал с признанием того, что Америка окажется втянута в стратегическую конкуренцию с Китаем на долгие годы. Я изучал растущую военную мощь Пекина задолго до того, как в 2018 году Пентагон принял Национальную стратегию обороны, в которой приоритетное внимание уделялось борьбе с повстанцами в таких в местах, как Афганистан, а также противостоянию Китаю и России».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также