2019-08-20T08:14:26+03:00

"Все окутало гарью!" В Самаре тушили мазутное озеро, горящее рядом с жилым районом

400 кв.м. мазута горели больше часа, запах гари чувствовали жители нескольких районов Самары [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Вот такой пожар на мазутных озерахВот такой пожар на мазутных озерах
Изменить размер текста:

"Все черным черно"

В субботу днем жители Смышляевки оказались свидетелями ужасного пожара. Как сообщили в ГУ МЧС РФ по Самарской области, примерно около двух часов дня загорелось мазутное озеро рядом с СНТ "Авиатор". КП-Самара уже писала об этих "накопителях", когда на место выезжали представители ОНФ. Почти 75 лет сюда сливают нефтяные отходы. Несколько лет назад здесь проводили рекультивацию, но ее то ли не довели до конца, то ли продолжили грязное дело уже под шумок. Потому что сегодня, 18 августа горела отнюдь не вода.

- Я живу в Смышляевке, в районе Аэропорта 2 - огромный столб черного дыма видно. Гарью пахнет очень сильно, - рассказывает местный житель Анатолий.

- На Победе тоже чувствуется запах гари, - вторят ему самарцы.

Вблизи пожар выглядит действительно страшно: 400 кв.м. нефтесодержащей жидкости просто пылают. Пожарные в защитных масках борются с огнем. Рядом стоят и снимают все это проезжавшие мимо люди. Они о своей безопасности не заботятся.

При горении мазута образуется много химических соединений, которые обладают раздражающим действием для дыхательных путей. Это и соединения серы - двуокись, и трехокись, которые при растворении в атмосферной влаге дают серную и сернистую кислоты. Образуется также угарный газ, и довольно большое количество канцерогенных веществ. Сложно говорить о серьёзном вреде от кратковременного горения. Но если такие инциденты повторяются, это может быть опасно. Это "озеро" уже рекультивировали неоднократно, затратив немало бюджетных денег и отчитывались о том, что проблема решена. Следовало бы проверить, насколько эти деньги потрачены, и принять меры по недопущению такого ЧП вновь. Судя по всему, здесь просто продолжают по старинке лить в старый отстойник мазут и другие химические отходы, - говорит эколог, кандидат биологических наук, руководитель "Зеленой лиги" Сергей Симак.

Вид из окна жилого дома в Смышляевке

Вид из окна жилого дома в Смышляевке

Денег на ликвидацию нет

На ликвидацию пожара потребовалось несколько часов. Соседние населенные пункты от огня не пострадали. Оценить вред для людей от вредных соединений пока не берется никто. Общественники уже давно бьют тревогу из-за этих накопителей - полигона, ведь они находятся очень близко от таких деревень как Падовка, Чкаловка.

Как объяснили активисты Общественного Народного фронта после проверки в 2017 году с этими "озерами" так ничего и не сделали.

- Мы обращались во все инстанции. Сейчас добиваемся, чтобы этот объект был включен в федеральный реестр особо опасных, для проведения рекультивации. На местном уровне на это денег нет, - объяснил эксперт проекта "Генеральная уборка" ОНФ Валерий Барсук.

Сейчас экологи надеются, что после пожара, в котором слава богу никто не пострадал, к решению вопрос отнесутся более серьезно. И около Зубчаниновки появятся другие достопримечательности, а не черные вонючие озера.

Горят мазутные озера в Самаре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мазутные озера, мусорные берега: на окраине Самары назревает эко-катастрофа

Уже 75 лет полигон «Зубчаниновка» накапливает твердые и жидкие химические отходы(подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также