Политика

В МИД РФ сожалеют в связи с испытанием США ракеты, нарушающей ДРСМД

В ведомстве заявили, что Вашингтон взял курс на нагнетание военной напряженности
Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Проведенное Соединенными Штатами испытание крылатой ракеты с дальностью, запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вызывает лишь сожаление. Такую позицию озвучил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Сайт kp.ru писал, что ракета была пущена с острова Сан-Николас в Тихом океане около калифорнийского побережья и успешно поразила цель более чем 500 км. Еще недавно такое было бы невозможно из-за действия российско-американского ДРСМД, но соглашение расторгли по инициативе Вашингтона.

"Все это вызывает сожаление, США очевидно взяли курс на нагнетание военной напряженности. Мы на провокации не поддаемся", - прокомментировал ситуацию Рябков.

Дипломат подчеркнул, что такие испытания подтверждают информацию о проводимых американцами разработках. Система создавалась уже долгое время, несмотря на действие ограничивающего соглашения.

"Подготовка к выходу из договора включала в том числе соответствующие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы", - цитирует ТАСС замглавы.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Россия будет обеспечивать свою безопасность в одностороннем порядке

Политологи уверены, что испытаниями своей крылатой ракеты Вашингтон пытается спровоцировать Москву на гонку вооружений, чтобы обанкротить Россию (подробнее)